La guía del domingo: Sepang

Sunday, 15 May 2016 05:40 GMT

Los datos y estadísticas sobre los pilotos más rápidos del sábado antes de la Carrera 2 de #SepangWorldSBK

Tissot-Superpole - Tom Sykes (Carrera 1: Ganador)

34ª pole de su carrera para Tom Sykes, de nuevo delante de todos tras la edición del año pasado: Sykes nunca ha empezado más atrás de la segunda  posición en esta pista y es el único piloto en la historia de WorldSBK con dos poles en Malasia. En la Carrera 1 alcanzó nuevos éxitos: Primer piloto en ganar desde la pole en Sepang, primer ex campeón del mundo que vence en Sepang y primer piloto en ganar con un margen mayor de un segundo en Sepang.

Los 0,756 segundos que puso Sykes entre él y el segundo en la parrilla son el mayor margen entre los dos primeros pilotos de la parrilla desde que el mismo Sykes obtuvo la pole con 0,805 segundos sobre Sylvain Guintoli hace tres años en Magny Cours.

En la Carrera 1, Sykes ganó con su firma personal: Líder en todas las vueltas. 17 de sus 28 victorias en WorldSBK llegaron de esta manera. El piloto inglés ha liderado todas las vueltas en cuatro de sus últimas cinco victorias.

Esta fue la primera victoria de Sykes en Sepang: Ahora ha ganado en 14 pistas diferentes, una más que su compañero de equipo Jonathan Rea. Del calendario actual, sólo le falta ganar en Phillip Island donde, sin embargo, ha firmado dos poles y ha terminado dos veces en el podio, en tercera posición.

Sykes ha encadenado ahora su cuarto podio consecutivo: El año pasado su mejor racha fue de cinco (fue dos veces segundo en Imola, ganador dos veces en Donington y segundo en la primera carrera en el Algarve). Sykes ha subido al podio 8 veces en las últimas nueve carreras: En medio, su caída en la Carrera 1 en Assen.

2º - Alex Lowes (carrera 1: 5º)
Mejor clasificación en parrilla de su carrera para Alex Lowes, segundo. En la Carrera 1 registró su mejor resultado de la temporada, un quinto puesto, a pesar de una salida de pista.
Alex ha terminado en los puntos en sus últimas siete carreras: Su mejor racha es de ocho, desde Assen 2 a Misano 1, el año pasado.

3ª - Jonathan Rea (Carrera 1: 2°)

Por cuarta vez en seis fines de semana de competición este año, Jonathan Rea fue tercero en la parrilla, 37ª vez que sale desde la primera fila, solo una menos que el campeón del mundo de 2003, Neil Hodgson. Por primera vez empieza desde la primera fila en Sepang.

En la Carrera, 1 Rea subió al podio por 11ª ocasión consecutiva  (el 76º podio de su carrera). Es la séptima secuencia más larga en la historia del Campeonato, el mismo número alcanzado por Carl Fogarty desde Kyalami 1999/1 a Nurburgring  1999/1. El año pasado, Rea visitó el podio en las primeras 20 carreras.

4º - Nicky Hayden (Carrera 1: 8º)
Mejor posición en la parrilla para Nicky Hayden. Hasta ahora era el séptimo puesto registrado en Phillip Island.

5º - Chaz Davies (Carrera 1: 3º)

Una clasificación  inusual para Chaz Davies, que sólo otra vez se había clasificado en el quinto puesto de la parrilla. Fue en Laguna Seca 2013.

En la Carrera 1 Chaz Davies se convirtió en el 20º piloto en la historia del Campeonato que alcanzaba los 40 podios en su carrera, igualando así al Campeón del Mundo de 1991-1992 Doug Polen.

En Sepang, Chaz Davies cuenta sus carreras terminadas en podios: Ganador y segundo el año pasado, tercero en la Carrera 1 de este año. Son los únicos podios de Ducati en esta pista. En todas las carreras de WorldSBK disputadas en Sepang, Chaz ha terminado siempre como el mejor piloto de Ducati  en el momento de pasar junto a la bandera a cuadros.

Otros apuntes:

- En la Carrera 1 Gran Bretaña copó el podio por 28ª vez en la historia.Por tercera carrera consecutiva los tres pilotos del podio fueron Sykes, Rea y Davies.

- Las tres últimas carreras las ha ganado el piloto que salía de la pole, que también lideró todas las vueltas y registró la vuelta más rápida en carrera.

- Por cuarta vez este año las Kawasaki terminaron 1º y 2º en la carrera. También había sucedido en las dos carreras de Buriram y en la Carrera 2 de Assen.

- Fue la tercera vez en las cinco carreras disputadas en Sepang que un fabricante copó las dos primeras posiciones. Aprilia lo hizo en las dos carreras disputadas hace dos años y 2015 fue la única vez que los podios se repartiron entre tres fabricantes diferentes (Ducati, Kawasaki, Aprilia).

- La sexta posición es la mejor clasificación  en parrilla de su carrera para Markus Reiterberger.

- Jordi Torres registró el mejor resultado de una BMW en esta pista al terminar cuarto en la Carrera 1.

- 8 y 1. Después de la primera carrera de Sepang, hay un curioso patrón que combina  8 y 1 en la historia de WorldSBK: 181 victorias de Gran Bretaña (118 para Australia y 118 para Estados Unidos) y 818 es el total de podios que suma Ducati.